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Gâteau de Fête

10 pers
25 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

10 oeufs
200 g de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille liquide
1 cuillère à café de zeste de citron haché fin
200 g de beurre
125 g de farine type 45
80 g de maïzéna
1 pincée de sel
5 g de beurre pour le moule

Gâteau de Fête

Préparation

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Déposer les jaunes dans un cul de poule, les mélanger à la cuillère en bois, verser le sucre semoule, la vanille liquide, le zeste de citron, mélanger pour les rendre crémeux.

Dans un second cul de poule : mettre le beurre coupé en lamelles, le malaxer en pommade, incorporer la farine assemblée à la maïzéna; lorsque la préparation est homogène : intégrer les jaunes d'oeufs + sucre + vanille.

Mettre 1 pincée de sel dans les blancs d'oeufs, les battre en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°C, Th 6.

Prendre un moule à charnière beurré de 23 cm de diamètre, étaler au fond du moule 2 "bonnes" cuillères à soupe de pâte, l'étaler comme une crêpe, cuire environ 5 minutes.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, laisser refroidir le gâteau; lorsqu'il est froid, le glacer avec le glaçage blanc pour gâteaux (recette sur ce site).

Décorer le gâteau selon votre goût.

Mettre au frais jusqu'au moment de le déguster.

Accompagner ce gâteau d'une crème anglaise.

 

Conseil : ce gâteau peut être recouvert de pâte d'amandes en le tartinant auparavant de confiture d'abricots chauffée.


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Gâteau de Fête - image 3  

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | zeste de citron | maîzena | vanille liquide | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus