Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPour 2 fallues : |
Prendre un petit bol, émietter la levure, joindre 5 g de sucre semoule, délayer avec un peu d'eau tiède, couvrir le récipient, l'entreposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Verser la farine dans le bol du robot (équipé d'un crochet), ajouter le beurre coupé en morceaux, la crème épaisse, le sucre semoule, faire tourner l'appareil à petite vitesse pendant quelques minutes.
Incorporer les oeufs l'un après l'autre sans cesser de faire tourner le robot, ajouter le sel, la levure diluée; continuer de faire tourner le robot pendant 10 minutes.
Arrêter le robot, toucher la pâte, elle doit être assez souple sans coller aux doigts, la rectifier éventuellement en ajoutant de la farine ou de la crème épaisse.
Couvrir la brioche d'un film alimentaire, l'entreposer dans un endroit chaud pendant 2 heures, elle va doubler de volume.
Après ce repos; façonner les brioches, les couper en deux, les déposer dans des moules ovales beurrés, les dorer avec du jaune d'oeuf.
Faire des petits "picots" sur le dessus de la brioche en faisant de légères entailles avec la pointe des ciseaux.
Remettre les brioches dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Préchauffer le four 15 minutes à 190°C, Th 6.
Cuire 35 minutes en surveillant la cuisson.
Servir tiède ou froide.
Conseil : La Fallue s'accompagne de "Teurgoule", riz Normand.
Au moment des Rois : introduire une fève dans les brioches.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sel | levure de boulanger | sucre semoule | jaune d'oeuf | créme épaisse | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus
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