Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsBiscuit : |
Biscuit :
Prendre un cul de poule ou le bol du robot, casser les oeufs, joindre le sucre semoule, la vanille liquide, l'Amaretto, battre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un second cul de poule : verser la farine, la maïzéna, la levure chimique, la poudre de cappuccino, mélanger.
Intégrer le second cul de poule à la préparation précédente, verser la pâte dans un moule à manquer en silicone de 26 cm de diamètre.
Préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir.
Couper le gâteau en deux morceaux; le morceau supérieur plus épais.
Déposer le gâteau le moins épais dans un moule à charnière.
Crème au cappuccino :
Déposer la crème liquide au réfrigérateur au moins 30 minutes avant son utilisation.
Prendre une casserole, verser le miel, la poudre de cappuccino, le cacao, délayer avec le lait, faire tiédir.
Mettre les 4 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide, les essorer, les déposer dans la casserole en mélangeant pour les faire dissoudre, laisser refroidir sans laisser solidifier.
Monter les 30 cl de crème liquide en chantilly, incorporer délicatement la préparation précédente (encore fluide) en soulevant la masse.
Déposer cette crème sur le biscuit, égaliser, entreposer au réfrigérateur.
Crème à la vanille :
Fendre la gousse de vanille, retirer les grains, les déposer dans le lait.
Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Ajouter le miel au lait + grains de vanille, faire tiédir sur feu doux, essorer les feuilles de gélatine, les incorporer au lait tiède en mélangeant pour les faire dissoudre, laisser refroidir sans solidifier.
Monter la crème en chantilly, intégrer la préparation précédente délicatement en utilisant une maryse.
Montage :
Reprendre le gâteau, mettre le morceau de gâteau restant sur la crème au cappuccino, appuyer pour le solidariser.
Verser la crème à la vanille, tasser, remettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Décor :
Monter la crème en chantilly en incorporant un sachet de fixateur à chantilly.
Remplir une poche munie d'une douille cannelée, faire des rosaces sur le gâteau, le décorer selon votre goût.
Entreposer le gâteau au réfrigérateur.
Conseil : pour être bon ce gâteau doit mâturer; le manger le lendemain ou mieux le surlendemain.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | lait | sucre semoule | crème liquide | maîzena | cacao | feuilles de gélatine | vanille liquide | bonbons | farine type 45 | miel d'acacia | amaretto | levure chimique | fixe chantilly | poudre de cappuccino
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus
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