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Nougat Glacé aux Amandes, Pistaches et Pralin

8 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

40 cl de crème liquide
4 blancs d’½ufs
50 g de sucre glace
100 g de miel
100 g d’amandes (sans peau)
50 g de pistaches (sans peau)
40 g de pralin
3 cuillères à soupe de liqueur (Grand Marnier)

Nougat Glacé aux Amandes, Pistaches et Pralin

Préparation

Nougat :

Préchauffer le four 15 minutes à 170°C, Th 6.

Recouvrir la plaque du four d'un tapis en silicone ou de papier sulfurisé, verser dessus les pistaches.

Laisser cuire 5 minutes en surveillant la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur, pas trop foncée.

Faire de même avec les amandes en les laissant cuire 10 minutes, les concasser.

Mettre la crème dans un cul de poule, le couvrir, le mettre au réfrigérateur.

 

Meringue :

De préférence la faire dans un robot.

Mettre les blancs dans le bol du robot, les monter en neige ferme en incorporant progressivement le sucre, (Vitesse 6).

Simultanément faire bouillir le miel, le verser sur les blancs en réduisant la vitesse du robot (Vitesse 2), laisser tourner le robot (Vitesse 6) jusqu'au refroidissement. La durée du refroidissement est d'environ 15 minutes.

Pendant ce temps, battre la crème en chantilly (sans sucre).

Incorporer délicatement la chantilly à la meringue à l'aide d'une maryse, en soulevant le mélange.

Verser la liqueur, les amandes, les pistaches, le pralin, mélanger le tout délicatement.

Une fois la crème homogène, la verser soit dans un moule à cake, à charlotte, ... ou dans des moules individuels; couvrir toujours les récipients.

Mettre au congélateur, au moins 12 heures.

Sortir le nougat 15 à 20 minutes avant de le consommer.

 

Conseils : se sert avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise.

Si vous désirez accompagner le nougat mettre des sablés bretons, les Friants... sont très bien aussi.


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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | amandes entières | crème liquide | sucre glace | miel | pralin en poudre | pistaches
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus