Eté, Automne >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPâte : |
Pâte :
Verser la farine dans un cul de poule, mettre au centre le sel, l'eau, le sucre, le jaune d'œuf, mélanger progressivement à la farine.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, amalgamer rapidement.
Faire une boule, couvrir le récipient, laisser dans un endroit frais pendant 1 heure.
Garniture :
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, garnir un moule beurré de 30 cm de diamètre.
Piquer la pâte avec un couteau, déposer les myrtilles dans le moule.
Prendre un cul de poule battre les œufs, ajouter la crème et le sucre, battre la préparation.
Verser dans le moule.
Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.
Cuire 30 minutes.
Conseils : vous pouvez utiliser une pâte toute prête, sablée, feuilletée ou brisée selon votre goût.
Servir tiède ou froide souvent saupoudrée de sucre glace.
Les myrtilles surgelées conviennent parfaitement.
Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers : tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).
Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.
Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.
Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | crème | myrtilles
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus
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