Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsMeringue : (à faire la veille) |
Meringue : (à faire la veille)
Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre glace et le sucre cristallisé, ceci jusqu'à absorption du sucre.
Mettre la meringue dans une poche à douille.
Faire 3 disques en spirale de 20 cm de diamètre.
Cuire 2 heures à 100°C.
Laisser refroidir.
Glace : (la veille vous avez mélangé les oeufs avec le sucre et mis dans une boîte hermétique)
Faire bouillir les 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux, gratter les graines, couvrir le récipient et laisser infuser 30 minutes.
Enlever la gousse de vanille, le lait doit être chaud au moment de la préparation.
Reprendre les jaunes d'oeufs contenant le sucre. Faire blanchir le mélange.
Verser dans une casserole, cuire sur feu doux.
Ajouter progressivement le lait en tournant le mélange, incorporer la crème, mélanger.
Lorsque la préparation a épaissi et nappe la cuillère, la crème est prête. (attention cette crème ne doit pas bouillir, sinon elle tourne).
Laisser refroidir.
Mettre 30 minutes au congélateur.
Montage :
Prendre un cercle de 20 cm de diamètre et 7 de hauteur.
Déposer un disque de meringue au fond du cercle.
Recouvrir de la moitié de la crème glacée, mettre la glace et le cercle au congélateur pendant 30 minutes.
Poser le 2 ème disque sur la crème entreposée au congélateur.
Recouvrir du restant de glace, remettre 30 minutes au congélateur.
Verser la crème dans un cul de poule, la couvrir, la mettre au réfrigérateur.
lorsque la crème est bien froide la monter en chantilly en incorporant le sachet de sucre vanillé.
Mettre le dernier disque de meringue sur la crème glacée.
Retirer le cercle.
Prendre une poche à douille munie d'une douille de 1,5 cm de diamètre. La remplir de crème, décorer le vacherin de cette crème.
Remettre au congélateur.
Sortir le vacherin du congélateur le mettre au réfrigérateur 2 heures avant dégustation.
Sauce chocolat :
Faire fondre le chocolat avec le beurre (coupé en morceaux ) dans un bain-marie.
Couper le gâteau au nombre de parts désirées.
Verser cette sauce chaude sur les parts de gâteaux.
Déguster.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | lait | crème liquide | sucre glace | chocolat pâtissier | sucre cristallisé | créme épaisse
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !