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Galette des Rois (Frangipane-Pommes)

6 pers
30 min
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Ingrédients

Pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte toute prête)
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de lait

Crème aux amandes :

120 g de beurre (mou)
120 g de sucre (très fin)
150 g de poudre d’amandes
3 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum

Crème Pâtissière :

15 cl de lait
30 g de sucre
3 jaunes d’oeufs
15 g de maïzéna

Garniture :

3 pommes
15 g de beurre salé

Galette des Rois (Frangipane-Pommes)

Préparation

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait.

Dans un cul de poule mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, fouetter le mélange, ajouter la maïzéna, le lait.

Mettre la préparation dans une casserole, faire bouillir, laisser épaissir 2 minutes tout en fouettant.

Laisser refroidir.

 

Préparer la crème aux amandes :

Mettre le beurre dans un cul de poule, à l'aide d'un fouet le transformer en pommade.

Incorporer les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre, le rhum, fouetter pour obtenir une crème lisse.

Pommes :

Eplucher les pommes, les couper en fines tranches.

Faire fondre le beurre, mettre les pommes à dorer, les laisser refroidir.

Montage :

Mélanger la crème pâtissière avec la crème aux amandes : obtention d'une crème frangipane.

Etaler la pâte en deux disques de 30 cm de diamètre

Déposer un disque de pâte sur un tapis en silicone

Garnir la pâte d'une couche de tranches de pomme.

Recouvrir de crème frangipane en s'arrêtant à 3 cm des bords.

Glisser 1 ou 2 fèves, badigeonner les bords de la pâte d'eau.

Recouvrir avec le second disque, souder les bords.

Badigeonner la surface d'un mélange fait d'un jaune d'oeuf et d'un peu de lait.

Déposer la galette 30 minutes au réfrigérateur.

Avant d'enfourner la galette, pratiquer des dessins avec la pointe d'un couteau, piquer le centre de la pâte pour éviter qu'elle gonfle.

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C, Th 7.

Cuire pendant 10 minutes, baisser à 180°C, Th 6.

Laisser cuire 25 minutes.

 

Conseil : les pommes donnent de la légèreté à la galette.


Zoom

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | lait | pâte feuilletée | jaunes d'oeufs | pommes | poudre d'amandes | maîzena | rhum | beurre demi-sel
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus