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Religieuses

12 pers
45 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
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Ingrédients

Choux : (recette sur ce site)
25 cl d’eau
100 g de beurre
200 g de farine (type 55)
5 ou 6 oeufs selon grosseur
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel

Crème pâtissière : (recette sur ce site)
1 litre de lait
6 jaunes d’oeufs
180 g de sucre
100 g de farine
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (sans sucre)
2 cuillères à soupe de café soluble
1 pincée de sel

Fondant : (recette sur ce site)
150 g de sucre cristallisé
6 cuillères à soupe de glucose
30 cl d’eau + 2 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de chocolat
2 cuillères à soupe de café soluble

Crème pour les chapeaux et les collerettes :
150 g de beurre (mou)
75 g de sucre glace
1 cuillère 1/2 d’alcool de votre choix (ou fleurs d’oranger)

Dorure :
1 jaune d’oeuf, un peu de lait

Religieuses

Préparation

Choux :

Faire la pâte à choux selon la recette mise sur ce site, confectionner des choux de deux grosseurs différentes.

- 12 choux faits avec une douille de 1,5 cm de diamètre.

- 12 choux faits avec une douille de 0,5 cm de diamètre. 

(ou plus simplement en vous servant de deux cuillères à café).

Crème pâtissière :

Faire la crème pâtissière en remplaçant la vanille par :

- 50 cl de lait avec du chocolat en poudre.

- 50 cl de lait avec du café soluble.

Laisser refroidir les crèmes.

Une fois les crèmes froides, remplir les choux en vous servant d'une seringue à pâtisserie.

Fondant :

Prendre 2 culs de poule, déposer la moitié du fondant dans chaque cul de poule.

Mettre 1/3 de fondant (de l'un des cul de poule) dans une petite casserole, ajouter une cuillère à soupe de chocolat et une cuillère à soupe d'eau chaude, mélanger.

Tremper (la moitié) les petits choux dans le fondant, les laisser durcir.

Réchauffer le restant de fondant avec le chocolat et l'eau,

Tremper la partie supérieure des gros choux (toujours en prenant la moitié des choux), les coller avec les petits choux.

Faire la même chose avec le café soluble.

Laisser sécher.

Crème pour les chapeaux et les collerettes :

Mettre le beurre dans un cul de poule, ajouter le sucre glace, malaxer pour obtenir une pâte lisse, ajouter le parfum de votre choix, mélanger.

Prendre une petite poche garnie d'une douille cannelée.

Déposer une noix de crème sur chaque chapeau.

Pour former la collerette (entre le petit chou et le gros chou) déposer 5 noix de crème.

Laisser durcir.

Couvrir les Religieuses d'un film transparent, les entreposer au réfrigérateur.

 

Conseil : les Religieuses, Eclairs,... sont meilleurs dégustés le jour même.

 


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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | sel | lait | eau | sucre glace | jaunes d'oeufs | sucre cristallisé | glucose | café soluble | chocolat en poudre (sans sucre)
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus