Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsGâteau : |
Gâteau :
Mettre les blancs d'oeufs, le sucre, la vanille dans un bain-marie, cuire sur feu doux en battant au fouet.
Lorsque la meringue fait un "bec", arrêter le feu puis continuer à battre jusqu'au redroidissement de la meringue.
Verser la poudre d'amandes sur la meringue, l'incorporer à l'aide d'une maryse.
Prendre une poche à douille munie d'une douille de 1 cm de diamètre, tracer 2 spirales de 20 cm de diamètre (sur des tapis en silicone ou dans des moules).
Préchauffer le four 15 minutes à 120°C, Th 4;
Cuire environ 1 heure.
La meringue doit être sèche mais moelleuse à l'intèrieur, elle doit se détacher sans problème.
Crème Pralinée :
Déposer les jaunes dans le bol du robot.
Prendre une casserole, y verser le sucre, l'eau, faire chauffer jusqu'à 110°C, puis verser ce sucre (progressivement) sur les jaunes en mettant le robot sur vitesse 2.
Laisser refroidir et incorporer le beurre petit à petit; lorsque la crème est lisse incorporer la poudre de pralin.
Montage :
Mettre une spirale en meringue sur un plat, tartiner le dessus de crème pralinée, poser la deuxième spirale sur la crème.
Poser une couche de crème pralinée sur le dessus du gâteau et sur le portour.
Saupoudrer (le dessus et le pourtour) de poudre de noisettes.
Terminer en saupoudant le dessus du succès avec du sucre glace.
Couvrir le succès d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur.
Conseil : ce succès réalisé de façon simple fera un bon dessert de fête.
Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre | eau | blancs d'oeufs | jaunes d'oeufs | poudre d'amandes | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus
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