Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsPour 2 pains briochés : |
Prendre un bol, émietter la levure, ajouter 15 g de sucre, délayer avec 5 cl de lait tiède, mélanger, couvrir le bol, laisser reposer 20 minutes.
Verser la farine dans le bol du robot, joindre la levure + sucre + lait, faire tourner le robot.
Incorporer 20 cl de lait tiède en laissant tourner le robot à petite vitesse, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mettre le bicarbonate de soude, les oeufs l'un après l'autre, le sucre en laissant tourner l'appareil.
Ajouter de la farine, la pâte ne doit pas être coulante.
Mettre le robot sur vitesse normale, pétrir quelques minutes pour aérer la pâte.
Couvrir le récipient, laisser lever environ 2 heures, la pâte doit avoir doublée de volume.
Prendre un tapis en silicone, couper la pâte en 2 parts égales, étaler la pâte en un grand rectangle.
Garnir la pâte de 50 g de raisins, de la moitié des noix concassées, saupoudrer les fruits secs de sucre glace.
Rouler la pâte sur elle même, faire de même avec l'autre pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait, badigonner la pâte à l'aide d'un pinceau, laisser lever les pains environ 1 heure.
Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.
Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson, si les pains colorent trop vite, les couvrir d'un papier aluminium.
Laisser refroidir.
Conseils : ces pains se congèlent très bien.
La quantité de farine utilisée varie selon la farine, de la pression atmosphérique,...
Déguster des tranches de pain au petit déjeuner ou en "brunch" accompagnées de fromage, de jambon,...
Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | sel | levure de boulanger | lait | raisins secs | sucre glace | noix de grenoble | ¨pincée de bicarbonate de soude
Difficulté : Desserts - niveau facile | Régional - niveau facile | Desserts de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Régional pour 12 personnes et plus | Desserts de type régional pour 12 personnes et plus
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