Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédientsBiscuit : |
Verser 25 cl de crème liquide dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.
Biscuit :
Casser 4 oeufs dans un cul de poule, les battre légèrement, ajouter le sucre, déposer le cul de poule dans une casserole posée sur le feu, contenant de l'eau frémissante.
Battre au fouet électrique, la préparation doit tripler de volume; lorsqu'elle fait un "ruban" sortir le cul de poule du bain-marie.
Verser la farine en pluie à l'aide d'une maryse en soulevant la masse délicatement, incorporer de la même façon la poudre de noix.
Garnir de pâte une plaque rectangle à rebords en silicone de 30 cm sur 38 cm.
Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.
Cuire environ 15 minutes, le gâteau ne doit pas dorer.
Renverser la plaque sur un torchon, découper 12 cercles avec un cercle de 7,5 cm de diamètre.
Laisser en attente.
Mousse au noix :
Remplir un bol d'eau froide, immerger une feuille de gélatine.
Au bout de 15 minutes : verser 3 cl d'eau de vie dans une casserole, égoutter la feuille de gélatine, la déposer dans l'eau de vie.
Faire fondre la gélatine sur feu doux en remuant à la cuillère en bois pour la dissoudre.
Monter la crème en chantilly en incorporant 45 g de sucre semoule lorsque la chantilly commence à prendre.
Intégrer la préparation gélatine + eau de vie à la chantilly en utilisant une maryse, ajouter la poudre de noix en soulevant la masse avec précaution.
Couvrir le récipient, l'entreposer au réfrigérateur.
Montage :
Prendre 6 cercles de 7,5 cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur, mettre une rondelle de pâte au fond de chaque cercle, garnir avec 1/6 de mousse, couvrir les cercles d'une rondelle de pâte.
Couvrir les cercles d'un film alimentaire, les entreposer 3 heures au réfrigérateur.
Démouler; servir les gâteaux : natures ou accompagnés d'une crème anglaise dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe d'eau de vie.
Conseil : ces petits gâteaux sont très légers, ils terminent agréablement un repas de fêtes.
Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | sucre semoule | crème liquide | cerneaux de noix | farine type 45 | feuille de gélatine | eau de vie
Difficulté : Desserts - niveau facile | Régional - niveau facile | Desserts de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Desserts de type régional pour 6 personnes et plus
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