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Crème Dauphinoise

6 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

50 g de cassonade
1 cuillère à soupe de maïzéna
2 oeufs
50 cl de lait

Caramel :
35 g de sucre semoule humecté d’eau froide
1 cuillère à soupe d’eau froide
40 g de noix de Grenoble concassées

Crème Dauphinoise

Préparation

parer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les blancs dans un cul de poule.

Verser la cassonade dans une casserole, ajouter la maïzéna, les jaunes d'oeufs, mélanger, verser progressivement le lait froid.

Chauffer sur feu doux en tournant à la cuillère en bois, la crème va épaissir, retirer du feu dès le premier bouillon.

Prendre une petite casserole, verser le sucre semoule, l'humidifier, cuire sur feu doux.

Lorsque le sucre devient du caramel doré : sortir la casserole du feu incorporer rapidement les noix concassées en malaxant énergiquement pour éviter qu'elles, ne s'agglutinent, verser la cuillère à soupe d'eau, mélanger.

Battre les blancs en neige, les intégrer à la préparation précédente à l'aide d'une maryse en soulevant la masse délicatement.

Garnir 6 verres, les couvrir d'un film transparent, entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 

Conseil : vous pouvez saupoudrer le dessus de vos verres d'éclats de caramel.


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Crème Dauphinoise - image 1 Crème Dauphinoise - image 2
Crème Dauphinoise - image 3

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Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | lait | sucre semoule | eau | cassonade | maîzena | noix de grenoble
Difficulté : Desserts - niveau facile | Régional - niveau facile | Desserts de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Desserts de type régional pour 6 personnes et plus