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Gâteau de Foies de Volaille de Georgette

4 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Gâteau de Foies de Volaille :
4 foies de volaille
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de persil ciselé
1 gousse d’ail hachée
80 g de champignons de Paris émincés et cuits
25 g (20 + 5) de beurre
25 cl de lait
20 g de farine
1 pincée de muscade
Sel, poivre



Sauce :
1 boîte de pulpe de tomate de 400 g
1 gousse d’ail
1/2 oignon émincé
1 cuillère à café de basilic ciselé
1/2 cuillère à café de thym effeuillé
1/2 cuillère à café de laurier en poudre
8 olives vertes dénoyautées
Sel, poivre

Gâteau de Foies de Volaille de Georgette

Préparation

Gâteau de Foies de Volaille :

Piler les foies de volailles à l'aide d'un mortier, les mettre dans un cul de poule, ajouter le persil, l'ail, les champignons, joindre une cuillère à soupe de farine, saler, poivrer, mélanger.

Prendre une casserole, mettre 20 g de beurre, le faire fondre sur feu doux, ajouter la farine, mélanger énergiquement.

Verser le lait, cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse, mettre une pincée de muscade, saler, poivrer, incorporer cette sauce au mélange foies de volailles,... 

parer les jaunes des blancs d'oeufs, joindre les jaunes d'oeufs à la préparation précédente, mélanger.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au foies de volaille, persil,...

Beurrer un moule avec les 5 g de beurre, le garnir de la préparation.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire au bain-marie pendant 50 minutes.

Pour vérifier la cuisson enfoncer la pointe d'un couteau qui doit ressortir séche.

 

Sauce :

Eplucher la gousse d'ail (retirer le germe), hacher la gousse d'ail.

Couper les olives en rondelles.

Verser le contenu de la boîte de tomate dans une casserole, ajouter l'ail haché, l'oignon émincé, le basilic, le thym, le laurier, saler, poivrer.

Cuire sur feu très doux pendant 5 minutes, ajouter les rondelles d'olives, continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Servir le gâteau de foie de volaille accompagné de sa sauce.

 

Conseil : Georgette servait son gâteau de foies de volaille (de ses poules) dans le plat de cuisson.

 

 


Zoom

Gâteau de Foies de Volaille de Georgette - image 1 Gâteau de Foies de Volaille de Georgette - image 2
Gâteau de Foies de Volaille de Georgette - image 3 Gâteau de Foies de Volaille de Georgette - image 4
Gâteau de Foies de Volaille de Georgette - image 5  

Accès rapide

Entrées de type cuisine familiale
Entrées de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | lait | oignon | gousses d'ail | sel, poivre | olives | champignons émincés | persil haché | pincée de muscade | tomate | thym (effeuillé) | laurier (en poudre) | basilic haché | foies de volailles
Difficulté : Entrées - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Entrées de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Entrées de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus