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Pâté de Pâques

8 pers
30 min
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Printemps
Facile


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Ingrédients

Pâte :
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
Eau

Garniture :
3 oeufs
150 g de filet mignon
150 g de lard fumé ou non
150 g de chair de lapin
3 crottins de Chavignol
1 cuillère à café d’oignon émincé
1/2 cuillère à café d’ail haché
1 cuillère à café de persil ciselé
Sel, poivre
5 g de beurre pour la terrine
1 jaune d’oeuf

Pâté de Pâques

Préparation

Pâte :

Verser la farine dans un cul de poule, ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir rapidement, incorporer l'oeuf, un peu d'eau, faire une boule.

Couvrir le récipient, laisser reposer au frais pendant 2 heures.

 

Garniture :

Sortir les oeufs, le beurre, 1 heure avant utilisation.

Prendre une casserole, la remplir d'eau, la faire bouillir, immerger les 3 oeufs, cuire 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Les sortir de la casserole, les tremper dans l'eau froide, les écaler, réserver.

Couper les crottins de Chavignol en tranches.

Hacher le porc, le lard, saler, poivrer, les mélanger.

Hacher le lapin, saler, poivrer.

Etendre les 2/3 de pâte au rouleau à pâtisserie, en garnir une terrine, piquer la pâte avec la pointe d'un couteau pointu.

Déposer la moitié du filet mignon + lard sur la pâte, la moitié du lapin, la moitié du fromage, l'oignon, l'ail, le persil. 

Enfoncer horizontalement les 3 oeufs dans la garniture, couvrir les oeufs du restant de fromage, de lapin, de filet mignon + lard.

Etaler le restant de pâte en un rectangle de la taille de la terrine, le poser sur les ingrédients, souder les bords avec un peu d'eau.

Enduire la pâte de jaune d'oeuf.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 40 minutes.

Ce pâté se sert chaud ou froid accompagné d'une salade.

 

Conseil : vous pouvez mettre du canard à la place du lapin ou du veau.

Cette terrine est originaire du Berry, vous pouvez l'accompagné de Sancerre.


Zoom

Pâté de Pâques - image 1 Pâté de Pâques - image 2
Pâté de Pâques - image 3  

Accès rapide

Entrées de type cuisine familiale
Entrées de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | eau | oignon | jaune d'oeuf | sel, poivre | lapin | persil haché | ail haché | lard | filet mignon de porc | crottins de chavignol
Difficulté : Entrées - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Entrées de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 8 personnes et plus | Cuisine familiale pour 8 personnes et plus | Entrées de type cuisine familiale pour 8 personnes et plus