Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients8 maquereaux (lisettes) |
Eplucher les carottes, les laver, les sécher, les couper en rondelles.
Etêter les maquereaux, les vider, les laver, les sécher, saler, poivrer les poissons à l'intérieur et à l'extérieur.
Les tremper dans la farine pour les imprégner d'une fine couche régulière, les secouer pour faire tomber l'excédent de farine.
Déposer 4 cl d'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire chauffer sur feu moyen, mettre les maqueraux, les cuire 4 minutes sur chaque face.
Les retirer de la poêle, les égoutter sur du papier absorbant, les laisser tiédir, les ouvrir en deux, retirer l'arête centrale, couper les queues, mettre les maquereaux dans un plat creux, côté peau sur le dessus.
Nettoyer la poêle avec du papier absorbant, verser 8 cl d'huile d'olive, joindre les rondelles de carottes, l'ail haché, le cumin, le laurier, la coriandre, le vinaigre de cidre, le piment d'Espelette.
Porter à ébullition, réduire le feu, cuire 5 minutes à petits bouillonements, verser la préparation sur les maquereaux, parsemer les poissons de thym effeuillé.
Laisser refroidir, couvrir le plat, l'entreposer au réfrigérateur.
Les maquereaux en escabéche doivent reposer au moins 24 heures avant d'être servis.
Conseils : Prendre de petits maquereaux très frais d'environ 150 g.
Ces petits maquereaux sont appelés "lisettes".
Entrées de type cuisine familiale
Entrées de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | huile olive | coriandre | feuille de laurier | carottes | maquereaux | cumin | vinaigre de cidre | ail haché | pincée de piment d'espelette
Difficulté : Entrées - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Entrées de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Entrées de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus
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