Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients6 ormeaux de 9 cm |
Date autorisée pour pêcher (ou mise en vente) les ormeaux est du 1er octobre au 30 avril. Ils sont vendus avec un label bleu (voir photo), leur taille minimale doit être de 9 cm (mesurée à la partie la plus longue de la coquille).
Décoquiller les ormeaux, retirer les organes, les laver soigneusement les brosser, les sécher, couper les têtes (parties noires et dures).
Les déposer sur une planche en bois, faire des entailles tout autour, les piquer fortement à l'aide d'une fourchette (surtout le tour des ormeaux), les aplatir avec un maillet en bois.
Déposer les ormeaux dans un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 nuits.
Cuisson :
Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre les échalotes + l'ail hachés, cuire 2 minutes en remuant à la spatule, ajouter les ormeaux, les faire dorer sur feu moyen environ 4 minutes de chaque côté, saler, poivrer.
Servir chaud.
Vous pouvez joindre de la crème en fin de cuisson, (mon père qui allait les pêcher (à la pêche à pied) les faisait sans).
Conseils : les ormeaux sont devenus rares donc chers; pour apprécier leurs saveurs, ils doivent être mangés lentement.
Merci à Monsieur Joseph Valognes de Brix pour son aide très éfficace lors de la préparation des ormeaux.
Merci à la jeune femme de "Normandie Bretagne" à Equeurdreville -50120- pour me les avoir procurés en un temps record.
Entrées de type gastronomique
Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sel, poivre | echalotes | créme épaisse | ail haché | ormeaux
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 3 personnes et plus | Gastronomique pour 3 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 3 personnes et plus
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