Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients400 g de Vacherin (Mont D’or) |
Couper le fromage en morceaux.
Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux, en frotter l'intérieur du caquelon.
Déposer la fécule de pomme de terre dans un petit bol, la diluer avec le vin blanc.
Verser le vin + fécule dans le caquelon, porter à ébullition.
Joindre les fromages, continuer la cuisson sur feu doux sans cesser de mélanger.
Incorporer la muscade, le bicarbonate de soude, le poivre, le Kirsch, mélanger.
Lorsque la préparation est crémeuse, la poser sur le réchaud, continuer de tourner la préparation.
Piquer un morceau de pain avec une fourchette à fondue, tourner pour l'enrober de fromage fondu.
Remuer régulièrement la préparation pour éviter que le fromage s'agglomère.
Conseils : cette façon de préparer la fondue est très appréciée des Suisses.
Lorsqu'il reste peu de fromage dans le caquelon; mettre quelques morceaux de pain, casser un oeuf pour lier, laisser gratiner et manger.
Plats complets de type entre amis
Plats complets de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : fécule de pommes de terre | vin blanc de savoie | gousse d'ail | poivre du moulin | pincée de muscade | kirsch | pincées de bicarbonate de soude | comté | vacherin | gruyère suisse
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats complets de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Plats complets de type entre amis pour 4 personnes et plus
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