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Couscous Boeuf, Merguez et Boulettes

6 pers
35 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

500 g de boeuf (macreuse)
12 merguez
500 g de viande de boeuf haché
2 oeufs
Farine
8 carottes moyennes
6 courgettes moyennes
300 g de potiron
3 (2 + 1) oignons gros
5 clous de girofle
3 navets moyens
3 tomates
250 g de pois chicheS (pré-cuits)
2 branches de céleri
750 g de graines de couscous (moyen)
2 cuillères à soupe de Ras-El-Hanout
1 cuillère à café de Ras-El-Hanout
1 bonne pincée de poudre de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de poudre de curcuma
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Couscous Boeuf, Merguez et Boulettes

Préparation

Eplucher les carottes, les laver, les laisser entières ou les couper en deux.

Laver les courgettes, retirer les extrémités, couper les courgettes en 3.

Eplucher le potiron, le couper en gros morceaux.

Eplucher les navets, les laver, les couper en gros morceaux.

Eplucher les oignons, en piquer 1 avec des clous de girofle, émincer les deux autres séparément.

Laver les tomates, retirer la peau, les couper en morceaux.

Couper le boeuf en morceaux.

Verser l'huile d'olive dans la partie supérieure du couscousier, faire chauffer sur feu doux, mettre 1 oignon émincé, cuire quelques minutes sans coloration.

Joindre les morceaux de viande, les faire revenir, ajouter la coriandre, 2 cuillères à soupe de Raz-El-Hanout, le paprika, les morceaux de tomates, l'oignon piqué de clous de girofle, les branches de céleri, saler, poivrer.

Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire à petits bouillonnements pendant 45 minutes.

 Incorporer les carottes, les navets, continuer la cuisson pendant 25 minutes, ajouter les courgettes, les morceaux de potiron, les pois chiches, le curcuma, cuire encore pendant 20 minutes.

Vérifier l'assaisonnement.

Simultanément cuire les graines de couscous comme indiqué sur le paquet.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, la faire chauffer sur feu doux, déposer les merguez, les cuire doucement de tous les côtés, elles doivent rester tendres, les réserver au chaud. 

 

Boulettes :

Mettre la viande hachée dans un cul de poule, 1 oignon émincé très finement, l'ail haché, le persil ciselé, la cuillère à café de Raz-El-Hanout, la poudre de cumin, casser 1 oeuf, amalgamer la préparation pour la rendre homogène.

Faire des boulettes d'environ 4 cm de diamètre, les rouler dans la farine puis les tremper dans le dernier oeuf battu.

Cuire les boulettes dans du bouillon prélevé dans le couscoussier ou les frire dans un peu d'huile.

Les réserver au chaud.

 

Conseil : dresser les graines de couscous dans un plat creux en formant un dôme.

Présenter les viandes  et les légumes dans des plats séparés.

Servir la sauce dans une saucière, disposer de l'harissa sur la table.

 

 

 

 

 


Zoom

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Plats complets de type etranger
Plats complets de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | oignons | courgettes | paprika | potiron | tomates | merguez | navets | couscous | boeuf | carottes | raz-el-hanout | viande hachée | pois chiches
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Etranger - niveau facile | Plats complets de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 6 personnes et plus | Etranger pour 6 personnes et plus | Plats complets de type etranger pour 6 personnes et plus