Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Plat complet > Tagine de Poulet aux Mirabelles de Lorraine

Tagine de Poulet aux Mirabelles de Lorraine

4 pers
40 min
Imprimer cette page

Eté, Automne
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

400 g de mirabelles de Lorraine dénoyautées
800 g de blancs de poulet émincés
250 g d’amandes entières émondées
125 g de raisins secs
6 oignons hachés
2 cuillères à soupe de miel
Une cuillère à café de cannelle
Une cuillère à café de cumin
40 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un bouquet de coriandre fraiche
3 tours de moulin à poivre
20 cl d’eau
Sel

Tagine de Poulet aux Mirabelles de Lorraine

Préparation

Dans une casserole mettre le beurre à fondre, faire confire les oignons. 

Dans un tagine, faire chauffer l'huile et laisser dorer les blancs de poulet, ajouter le miel.

Faire revenir les mirabelles, incorporer la cannelle, le cumin, saler, poivrer, arroser des 20 cl d'eau.

Laisser mijoter 1h, ajouter les amandes, les oignons confits, les raisins secs, (que l'on aura fait tremper dans l'eau 15 minutes).

Laisser cuire encore 20 minutes, parsemer de coriandre hachée et servir.

 

Conseil : ce plat peut être agrémenté de riz.


Zoom

Tagine de Poulet aux Mirabelles de Lorraine - image 1 Tagine de Poulet aux Mirabelles de Lorraine - image 2

Ustensile

Tagine (ou Tajine)

Tagine (ou Tajine)

Le tagine (ou tajine) est un plat gastronomique traditionnel originaire du Maroc (voir aussi tagine tunisien)

Le mot « tagine » vient du nom de la marmite traditionnelle maghrébine très particulière construite en terre cuite vernissée résistante aux hautes températures de cuisson et dotée d'un couvercle conique, dans lequel cuisent les aliments viandes, légumes et épices à l'étouffée et à la vapeur d'eau éventuellement sans aucune matière grasse.

Accès rapide

Plats complets de type etranger
Plats complets de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : amandes entières | oignon | mirabelles | blancs de poulets | raisins secs
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Etranger - niveau facile | Plats complets de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 4 personnes et plus | Etranger pour 4 personnes et plus | Plats complets de type etranger pour 4 personnes et plus