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Verrine "Crumbles de Légumes au Tamié"

4 pers
20 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

Pâte à Crumble :
150 g de farine
75 g de beurre ou margarine
1 petit jaune d’oeuf
1 pincée de sel

Légumes :
15 g (5 + 10) de margarine
1 poivron jaune
1 poivron orange
3 courgettes
2 tomates
4 tranches de jambon de Bayonne (un peu épaisses)
1 oignon haché fin
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à moka de thym effeuillé
1 cuillère à moka de romarin haché
Sel, poivre

Crème de fromage :
15 cl (5 + 10) de crème à 12%
150 g de Tamier (sans croûte)
Poivres et Epices 5 baies

Verrine "Crumbles de Légumes au Tamié"

Préparation

Pâte à Crumble :

Couper le beurre (le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la préparation), le déposer dans un cul de poule.

Joindre la farine, le jaune d'oeuf, le sel, mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte "sableuse", couvrir le cul de poule, laisser en attente dans un endroit frais.

 

Légumes :

Laver les légumes, les sécher, les couper en cubes en retirant les extrémités des courgettes, les pédoncules des tomates, les graines des poivrons.

Faire fondre 5 g de margarine dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre l'oignon et l'ail hachés, cuire 5 minutes en remuant, les retirer de la poêle, les réserver.

Mettre les 10 g de margarine, les faire fondre, déposer les cubes de poivrons, cuire 5 minutes, saler, poivrer, continuer la cuisson environ 10 minutes, les poivron doivent rester croquant, les retirer de la poêle.

Déposer les dés de courgettes, les cuire 5 minutes, incorporer la moitié de thym, de romarin, d'oignon + ail, saler, poivrer, cuire environ 5 minutes en les remuant, les retirer de la poêle.

Mettre les tomates dans la poêle, les saupoudrer du restant de thym, de romarin, d'oignon + ail, cuire 10 minutes en las remuant de temps en temps.

 

Crème de Fromage :

Couper le fromage en petits morceaux, les déposer dans une poêle, ajouter 5 cl de crème liquide, faire fondre sur feu très doux en remuant à la cuillère en bois.

Incorporer le restant de crème, faire plusieurs tours de moulin Poivres et Epices 5 baies, battre la préparation au fouet à main, réserver.

 

Montage :

Retirer le gras des tranches de jambon, couper le jambon en morceaux.

Prendre 4 grands verres; en garnir chacun d'un quart de poivrons, de courgettes, de morceaux de jambon, de tomates.

Verser dans chaque verre 1/4 de crème au fromage, mettre au dessus 1/4 de miettes de crumble.

 

Cuisson :

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson, déposer un ramequin d'eau froide au milleu des verres. 

Servir chaud.

 

Conseils : vous pouvez retirer la peau des tomates et des poivrons.

Le Tamié : Fromage au lait cru et entier des Moines Trappistes de l'Abbaye de Tamié.

Tradition monastique depuis 1132.

Fromagerie de l'Abbaye de Tamié - 73200 PLANCHERINE - SAVOIE


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Plats complets de type régional
Plats complets de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oignon | gousse d'ail | jaune d'oeuf | sel, poivre | courgettes | crème liquide | tomates | poivron jaune | tranches de jambon cru | pincée de sel | thym | romarin | margarine | poivron orange | poivre et epices 5 baies | tamier fromage de savoie
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Régional - niveau facile | Plats complets de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 4 personnes et plus | Régional pour 4 personnes et plus | Plats complets de type régional pour 4 personnes et plus