Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients4 cuisses de canard à confire |
Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux.
Laver les branches de thym, les feuilles de laurier, les sécher.
Ecraser légèrement les grains de genièvre.
Frotter les cuisses de canard des deux côtés avec la gousse d'ail.
Enduire chaque cuisse, sur les deux faces avec 1 cuillère à soupe de gros sel.
Prendre une cocotte en fonte de taille adaptée, y déposer la moitié; des branches de thym, des feuilles de laurier, des grains de genièvre, des grains de poivre.
Déposer les cuisses de canard mises 2 par 2, chair contre chair, au fond de la cocotte.
Couvrir la cocotte, l'entreposer 24 heures au réfrigérateur.
Au moment de la cuisson :
Retirer les ingrédients de la cocotte, essuyer très soigneusement les cuisses de canard pour en retirer le sel (ou les laver).
Laver la cocotte, l'essuyer.
Déposer les cuisses de canard dans la cocotte toujours 2 par 2, chair contre chair, à plat au fond de la cocotte.
Verser la graisse de canard qui doit couvrir les cuisses, mettre le couvercle.
Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.
Cuire 3 à 4 heures selon la grosseur des cuisses.
Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau pointu dans une cuisse, elle doit la transperser sans résistance.
A ce stade vous avez le choix :
1 - les manger :
Les faire dorer dans une poêle antiadhésive en commençant par le côté peau, cuire sur
feu moyen environ 5 minutes.
Accompagner de pommes de terre rissolées,...
2 - les conserver dans un bocal :
Le laver soigneusement, le mettre à sécher dans un four chaud pendant 5 minutes,
y déposeroser les cuisses en se servant d'une pince.
Répartir le restant de branches de thym, de feuilles de laurier, de grains de genièvre,
de poivre en grains.
Verser la graisse de canard (que vous aurez filtrée), fermer soigneusement le couvercle,
laisser la graisse se solidifier en refroidissant.
Entreposer au réfrigérateur ou à la cave.
2 - les manger :
Les faire dorer dans une poêle antiadhésive en commençant par le côté peu, cuire sur feu moyen envirant 5 minutes.
Accompagner de pommes de terre rissolées.
Conseil : vous pouvez ensuite utiliser les cuisses de canard pour composer un cassoulet.
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Plats principaux de type cuisine familiale
Plats principaux de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : gousse d'ail | feuilles de laurier | grains de geniève | branches de thym | grains de poivre noir | gros sel | cuisses de canard
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats principaux de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Cuisine familiale pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type cuisine familiale pour 4 personnes et plus
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