Printemps, Eté, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 jambon de porc frais de 6 kilos |
Jambon :
Couper une bonne partie de la couenne du jambon, la réserver, frotter le jambon avec le vinaigre, le rincer rapidement, le sécher.
Inciser profondement le restant de la couenne, badigeonner la totalité du jambon avec de l'huile d'olive.
Eplucher les gousses d'ail (retirer les germes), les déposer dans le bol du robot, ajouter les piments oiseaux, le sel, le poivre, faire tourner le robot.
Enduire les entailles du jambon et le restant du jambon avec cette préparation en vous servant d'un pinceau.
Prendre un grand plat en terre, déposer la couenne au fond du plat, poser le jambon dans le plat, arroser le jambon avec un grand verre d'eau.
Préchauffer le four 15 minutes à 220°C, Th 8.
Cuire le jambon pandant 2 heures en l'arrosant toutes les 20 minutes et en le tournant à chaque arrosage.
Au bout de 2 heures réduire le thermostat à 160°C, continuer la cuisson pendant 3 heures en continuant de l'arroser et de le tourner.
Si le jambon colore trop; le couvrir d'une feuille d'aluminium.
Lorsque le jambon est cuit, arrêter le four, laisser le jambon à l'entrée du four pendant 15 minutes, le jambon sera plus savoureux.
Garniture :
Ouvrir les boîtes d'ananans, les égoutter, conserver le jus.
Pendre une grande poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre 60 g de beurre sur feu doux, déposer les tranches d'ananas (égouttées), les cuire 5 minutes.
Saupoudrer les tranches d'ananas avec la cassonade, laisser caraméliser; lorsque les ananas sont dorés, les retirer de la poêle, les réserver au chaud.
Essuyer la poêle avec du papier absorbant, déposer 30 cl de jus d'ananas, porter à ébullition, cuire 5 minutes puis intégrer au fouet à main les 90 g de beurre coupés en morceaux, mettre la sauce en saucière.
Couper le jambon en tranches, le servir accompagné de tranches d'ananas et de riz basmati.
Conseil : prendre 2 poêles pour faire revenir les tranches d'ananas.
Un plat familial, peu onéreux.
Plats principaux de type cuisine familiale
Plats principaux de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sel | poivre | gousses d'ail | cassonade | jambon | piments oiseau | vinaigre blanc | ananas en boîte
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats principaux de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Plats principaux de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus
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