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Gigot de "7 heures"

12 pers
15 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 gigot d’agneau de 2350 g
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
10 cl d’Armagnac
1 tête d’ail + 6 gousses
2 carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thyme
2 branches de romarin
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à café de poudre de fond de veau
1 pincée de piment d’Espelette
50 cl d’eau
Sel, poivre

Gigot de "7 heures"

Préparation

Eplucher les oignons, les couper en rondelles

Eplucher les carottes, les laver, les sécher, les couper en rondelles.

Eplucher les 6 gousses d'ail, les fendre en deux, retirer les germes.

Laver les feuilles de laurier, le bouquet de thym, les branches de romarin, les sécher.

Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle, la faire chauffer sur feu doux, mettre le gigot, le faire rissoler de tous côtés, saler, poivrer, le retirer de la poêle.

Mettre les rondelles de carottes dans la poêle, les cuire quelques minutes en les remuant, les déposer dans une cocotte munie d'un couvercle.

Faire cuire quelques minutes les rondelles d'oignons en les remuant avec une spatule, les joindre aux autres ingrèdients.

Déposer dans une poêle, la poudre de fond de veau, le concentré de tomates, les délayer progressivement avec l'eau, le vin blanc, l'Armagnac, le restant d'huile, mélanger, les verser dans la cocotte.

Ajouter à la cocotte; le gigot d'agneau, la tête d'ail + les gousses, les feuilles de laurier, le bouquet de thym, les branches de romarin, saler, poivrer.

Préchauffer le four 15 minutes à  160°C, Th 5.

Mettre le couvercle, cuire 7 heures en tournant le gigot et en l'arrosant plusieurs fois pendant le temps de cuisson.

Arrêter la cuisson, dégraisser la sauce.

Servir chaud accompagné de flageolets et des haricots verts.

 

Conseils : le gigot de "7 heures" est une spécialité du Berry et se mange à la cuillère.

Pour dégraisser la sauce; il faut la retirer de la cocotte (30 minutes avant la fin de la cuisson), la laisser refroidir puis enlever la couche de gras figée sur le dessus, remettre dans la cocotte et finir la cuisson.

 

 


Zoom

Gigot de "7 heures" - image 1 Gigot de "7 heures" - image 2
Gigot de "7 heures" - image 3  

Accès rapide

Plats principaux de type cuisine familiale
Plats principaux de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : eau | huile olive | vin blanc | oignons | gigot | carottes | armagnac | tête d'ail
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats principaux de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Plats principaux de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus