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Colombo de Poulet

6 pers
20 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 poulet de 1600 g
Sel, poivre
3 citrons verts
1 cuillère à moka de poudre de clous de girofle
1/2 piment antillais
3 gousses d’ail écrasées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 cuillère à moka de vinaigre
2 cuillères à soupe de poudre de colombo
1/2 jus de citron jaune
1 oignon
1 aubergine
1 courgette
1 échalote
30 cl d’eau
3 branches de thym
2 feuilles de laurier

Colombo de Poulet

Préparation

Le colombo est d'origine Antillaise.

Couper le poulet en morceaux, saler, poivrer chaque morceau.

Couper le 1/2 piment antillais en fins morceaux.

Laver les citrons, les sécher, (les faire rouler avec la paume de la main en appuyant sur le plan de travail pour obtenir le maximum de jus), les presser.

Eplucher l'aubergine, la laver, la sécher, la couper en cubes, les passer rapidement dans le jus de citron jaune.

Eplucher la courgette, la laver, la sécher, la couper en cubes.

Eplucher l'oignon, l'échalote, les émincer.

Marinade :

Prendre un cul de poule, verser le jus de citron, incorporer la poudre de clous de girofle, les morceaux de piment antillais, les gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à café d'huile d'olive, le vinaigre, mélanger.

Déposer les morceaux de poulet, les enrober de marinade, couvrir le récipient d'un film alimentaire, laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure en mélangeant les morceaux de poulet plusieurs fois.

Après ce laps de temps; égoutter les morceaux de poulet, garder la marinade.

 

Cuisson :

Prendre une cocotte à revêtement antiadhésif, faire chauffer sur feu moyen 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, mettre les morceaux de poulet, les cuire sans coloration.

Ajouter les cubes de courgette et d'aubergine, l'oignon, l'échalote, saupoudrer les ingrédients de poudre de colombo, mélanger, continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Arroser avec la marinade et l'eau, joindre le thym, le laurier, remuer la préparation à la spatule, saler, poivrer, continuer la cuisson pendant  45 minutes.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir chaud accompagné de riz créole. 

Disposer sur la table le restant de piment antillais (coupé en morceaux) , chacun se servira selon son goût.

 

Conseils : les Antillais utilisent une cive à la place de l'échalote et mettent le piment entier.

L'aubergine et la courgette se servent très cuits presque en purée.

 

 

 

 


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Colombo de Poulet - image 1 Colombo de Poulet - image 2
Colombo de Poulet - image 3  

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Plats principaux de type entre amis
Plats principaux de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : poulet | gousses d'ail | piment antillais | aubergine | courgette | citrons verts | poudre de colombo
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats principaux de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Plats principaux de type entre amis pour 6 personnes et plus