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Recettes > Plat principal > Chicken Pie

Chicken Pie

6 pers
40 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Garniture :

Un beau poulet
250 g de champignons de Paris
200 g de lardons fumés
Quelques tours de moulin à poivre
2 cuillères à soupe de crème
Un oignon
Une gousse d’ail
Une branche de thym
Une feuille de laurier
Une pincée de sel


Pâte :

175 g de farine
75 g de beurre
Un ½uf
Un jaune d’½uf pour dorer
Une pincée de sel
Un tour de moulin à poivre

Chicken Pie

Préparation

Garnir l'intérieur du poulet avec l'oignon, l'ail, la branche de thym, et la feuille de laurier,.

Dans un moule en terre cuite mettre le poulet, saler, poivrer, et le cuire 45 minutes au four.

Le laisser refroidir.

Faire la pâte, mélanger la farine, le beurre mou, l'œuf et une pincée de sel,  former une boule.

Laisser la reposer 1 heure.

Laver et couper les champignons, les cuire.

Faire revenir les lardons.

Le poulet étant froid, le désosser, retirer les chairs, les couper en morceaux.

Dans le plat à chicken  mettre les chairs de poulet, les lardons, les champignons, saler, poivrer, ajouter la crème.

Dans une casserole, verser 1/4 de litre d'eau, ajouter le cube émietté, laisser fondre.

Doucement, verser le bouillon sur les ingrédients.

Etendre la pâte au rouleau, recouvrir le moule de cette pâte, en dégageant le trou de la cheminée.

Casser l'œuf dans un ramequin, garder le jaune et un peu de lait, mélanger.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte, souder les bords.

Préchauffer le four 15 minutes à 200 °C, Th 7.

Cuire 30 minutes, en surveillant la cuisson.

La pâte ne doit pas trop se teinter, si la pâte prend trop de coloration recouvrir d'une feuille d'aluminium.

Conseils : si vous ne possédez pas de moule anglais, prendre une terrine à bord haut et faire une cheminée en carton.

Vous pouvez utiliser soit une pâte brisée ou une pâte feuilletée toute prête. 

Recouvrir les bords du moule de jaune d'œuf et y appliquer soigneusement la pâte, presser les bords pour faire adhérer la pâte,

Utiliser les restants de pâte pour effectuer des décorations.


Ustensile

Moule à pie

Moule à pie

Un vrai moule à  pie est ovale, en porcelaine ou en terre, avec un rebord plat de 1 cm de large.

Avant de le garnir on dispose, au centre, une cheminée en porcelaine pour permettre à la vapeur de s'échapper sans détremper la croûte.

Au moment de sevir on pose un merle en porcelaine sur cette cheminée.

Si vous n'avez pas de plat spécial, utilisez un moule en terre ou en porcelaine (haut) et remplacez la cheminée par un morceau de carton roulé que vous disposez au centre pour laisser  la vapeur   s'échaper. (c'est le même principe que pour une tourte).

Accès rapide

Plats principaux de type entre amis
Plats principaux de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | lardons fumés | poulet | champignons de paris | crème fraîche
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats principaux de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 6 personnes et plus | Entre amis pour 6 personnes et plus | Plats principaux de type entre amis pour 6 personnes et plus