Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 lotte de 1 kilo |
Faire éplucher la lotte par le poissonnier, la laver.
Couper toutes les parties se trouvant autour de la lotte (si le poissonnier ne l'a pas fait; visible sur la photo), retirer la fine peau recouvrant la lotte (important).
Couper la lotte en morceaux, préchauffer le four, déposer les morceaux de lotte dans un plat, enfourner 5 minutes pour sécher la lotte.
Fariner les morceaux de lotte.
Prendre une cocotte à revêtement antiadhésif, déposer le beurre + huile, chauffer sur feu doux, déposer les morceaux de lotte, les faire dorer.
Verser le calvados, faire flamber (hors du feu), mélanger afin que tous les morceaux puisssent flamber, saler, poivrer.
Retirer les morceaux de lotte de la cocotte, les réserver.
Eplucher l'oignon, la gousse d'ail (retirer le germe), les hacher.
Mettre l'oignon + l'ail dans la cocotte, les faire blondir en remuant à la spatule, joindre les tomates, le bouquet garni, le vin blanc, l'eau, saler, poivrer, laisser mijoter 30 minutes.
Remettre les morceaux de lotte, cuire 15 minutes, vérifier l'assaisonnement, saupoudrer le plat de persil ciselé.
Servir chaud, l'accompagner de riz et de pommes de terre nature.
Conseils : au moment de servir vous pouvez ajouter à la sauce : 30 g de beurre coupé en morceaux.
La lotte est un poisson cher, mais régulièrement vous la trouvez en promotion environ 10 euros de moins par kilo. Profitez en, elle peut se congeler.
Armoricaine ou Américaine ?
La recette est le même.
"Américaine" l'origine de ce nom proviendrait d'un repas fait part Pierre Fraysse orignaire de Sète et revenant des Amériques il ouvrit un restaurant à Paris, ayant une clientelle Américaines, il prit ce nom pour les honorer.
Plats principaux de type gastronomique
Plats principaux de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | eau | oignon | gousse d'ail | huile olive | vin blanc | persil | sel, poivre | calvados | bouquet garni | piment d'espelette | lotte | tranches de bleu du vercors
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Plats principaux de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type gastronomique pour 4 personnes et plus
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