Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Plat principal > Coquilles Saint Jacques du Cotentin

Coquilles Saint Jacques du Cotentin

6 pers
50 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

3 kilos de coquilles Saint Jacques = 18 noix :
35 g (20 + 15) de beurre
4 échalotes
15 cl de vin blanc
15 g de farine
5 cl de crème liquide
1 jaune d’oeuf
Sel, poivre

Coquilles Saint Jacques du Cotentin

Préparation

Retirer les noix des coquilles en passant la lame d'un couteau entre les deux valves, garder les noix + corails, éliminer les barbes, les parties noires,...

Laver soigneusement les noix sous l'eau du robinet (attention au sable), les égoutter, les sécher, séparer le corail des noix.

Eplucher les échalotes, les hacher.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, déposer 20 g de beurre, le faire fondre sur feu doux, joindre les échalotes, cuire quelques minutes en remuant à la spatule.

Joindre le vin blanc, mélanger continuer la cuisson quelques minutes, déposer les noix de Saint Jacques, cuire les noix 2 minutes de chaque côté; cuire simultanément le corail 1 minute de chaque côté (les réserver au chaud),

Mettre 15 g de beurre dans une seconde poêle, le faire fondre sur feu doux, verser la farine, l'intégrer rapidement en remuant à la cuillère en bois, ajouter la crème liquide, saler, poivrer, retirer la poêle du feu; lier avec le jaune d'oeuf.

Joindre les ingrédients (chauds) contenus dans la première poêle, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, continuer la cuisson en remuant à la spatule pendant 2 minutes.

Servir chaud accompagné de riz basmati.

 

Conseils : la coquille Saint Jacques (fraîche) se consomme d'Octobre à Avril.

j'ai séparé le corail des noix car il n'est pas apprécié de tous.


Zoom

Coquilles Saint Jacques du Cotentin - image 1 Coquilles Saint Jacques du Cotentin - image 2
Coquilles Saint Jacques du Cotentin - image 3 Coquilles Saint Jacques du Cotentin - image 4

Accès rapide

Plats principaux de type gastronomique
Plats principaux de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | jaune d'oeuf | vin blanc | crème liquide | echalotes | coquilles saint jacques
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Plats principaux de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Plats principaux de type gastronomique pour 6 personnes et plus