Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 kg de pommes de terre |
Eplucher les pommes de terre. les laver, les essuyer, les couper en fines rondelles.
Dans une casserole, verser le lait, ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée (2 pincées environ).
Cuire environ 20 minutes.
Beurrer un moule allant au four, frotter ce plat avec la gousse d'ail, y verser les pommes de terre cuites, ajouter la crème puis le fromage râpé, parsemer avec le beurre.
Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.
Cuire pendant 30 minutes.
Conseil : cette façon de cuire les pommes de terre permet d'obtenir un gratin moelleux et de réduire l'apport de crème
Le plat à gratin est un plat qui sert à gratiner.
Le gratin est une couche de fromage râpé que l'on dépose sur un plat et que l'on fait griller à la fin de la cuisson du plat.
Cette couche de fromage fond alors puis durcit sous l'effet du gril, et prend l'aspect d'une sorte de croûte dorée.
Par extension, on nomme gratin tout plat préparé de cette manière, ou qui présente un aspect similaire, même sans fromage.
Plats principaux de type régional
Plats principaux de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : lait | crème | gruyère rapé | pommes de terre
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Régional - niveau facile | Plats principaux de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Régional pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type régional pour 4 personnes et plus
Soyez le premier à rédiger un commentaire !