Printemps, Automne, Hiver >> Sauvegarder cette recette dans mon livret Vos commentairesIngrédients1 kilo de grosses pommes de terre |
Retirer la croûte du Beaufort, râper le fromage.
Eplucher les échalotes, les émincer, mettre 15 g de beurre dans une poêle, le faire fondre sur feu doux, faire dorer les échalotes, réserver.
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher.
Couper les pommes de terre moyennes en cubes.
Râper les grosses pommes de terre manuellement, les presser pour faire écouler l'eau, les déposer dans un torchon.
Prendre un cul de poule, casser les 3 oeufs, les battre, incorporer les pommes de terre râpées, mélanger.
Ajouter le cerfeuil, saler, poivrer, joindre suffisament de farine pour obtenir une pâte ferme,
Verser le bouillon dans un grand faitout, lorsqu'il frémit, faire des boulettes à l'aide d'une cuillère à café, les immerger dans le bouillon.
Joindre les pommes de terre en cube, cuire à petits frémissement spendant 25 minutes.
Egoutter les boulettes + cubes.
Beurrer un plat à gratin avec 10 g de beurre, y déposer une couche de boulettes + cubes, saupoudrer d'une couche de Beaufort.
Recommencer l'opération, en finissant par le Beaufort, parsemer le dessus du plat d'échalotes émincées.
Préchauffer le four 15 minutes à 235°C, Th 8.
Cuire environ 20 minutes, le temps que le fromage fonde et colore.
Manger chaud, accompagné d'une viande.
Conseils : un plat très ancien "Dauphinois de l'Oisans" à manger par temps froid.
Les Ganeffes ou Ganèfles sont de petites boulettes, les cubes de pommes de terre s'appellent "Taillons".
Plats principaux de type régional
Plats principaux de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | beaufort | sel, poivre | pommes de terre | bouillon | echalotes | cerfeuil
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Régional - niveau facile | Plats principaux de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 8 personnes et plus | Régional pour 8 personnes et plus | Plats principaux de type régional pour 8 personnes et plus
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